您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于推进大众创业万众创新工作的若干意见

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2015-08-28
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会,监利经济开发区,县政府各部门:

为加快实施创新驱动发展战略,适应经济发展新常态,全面推进大众创业、万众创新,增强经济增长活力,结合我县实际,特制定如下意见:

一、放宽创业准入条件

凡是国家法律法规未禁止的行业和领域,一律向各类创业主体开放,严禁在法律、法规规定之外设置限制条件。深化“三证合一”登记制度改革,实现“一照一号”;落实注册资本认缴登记制,放宽住所(经营场所)登记条件,实行“一址多照”、“一照多址”政策。积极探索企业登记注册全程电子化,建立网上申请、网上受理、网上审核、网上公示和网上发照等新的登记服务模式。鼓励有条件的个体工商户自主转型为公司、个人独资企业或合伙企业。(责任单位:县工商局,县质监局,县国税局,县地税局)

二、加快创业创新载体建设

支持上信城与社会资本合作,建设一批示范创客空间。建立“监利电子商务创业体验馆”、高校毕业生创业创新示范园和俱乐部及农民工返乡创业园等各具特色的众创空间,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。正常运行一年以上的,给予企业或社会机构1万元的奖励。对入住3年众创空间的创客,在房租、宽带网络、公共软件等方面给予适当补助。加大对创业孵化基地创业公共服务设施的投入,对新建的并经认定的创业(孵化)基地采取先建后补、以奖代补方式给予10-30万元建设补助。经评审被认定为省级和国家级大学生创业园、孵化园的,分别给予10万元和20万元的奖励。(责任单位:县商务局,县人社局,县农业局,县科技局,县经信局,监利经济开发区,县财政局)

三、推进创业创新平台建设

积极筹措资金1000万元以上,做好省级扶持电子商务进农村和公共就业信息建设项目,努力实现电子商务和就业服务信息网络县、乡镇、社区(行政村)三级联通。通过技能培训、项目扶持、金融支持、新建站点等途径支持农村发展电子商务,建立全县农村电商创业项目库,逐步形成微信公众平台、多业态电商企业、县级电子商务服务中心、乡镇电子商务服务中心、村级电子商务服务中心的电商平台。推进创业培训机构、创业服务机构、创业贷款担保在创业(孵化)基地(园区)、众创空间设立服务站和经办点。(责任单位:县人社局,县商务局,县农业局,监利经济开发区,县财政局,县金融办)

四、打造成长型产业集群

围绕轻工食品、纺织服装、医药化工、森工造纸、机械电子、生物能源、家居建材等产业,打造成长型产业集群,引擎创业创新。并在人才引进、专项资金、土地使用、项目计划、税费政策等方面一事一议、优先支持。(责任单位:监利经济开发区,县经信局)

五、加大金融扶持力度

将城乡劳动者自主创业、创办小微企业和网络创业纳入创业担保贷款扶持范围,对创业初期自筹资金不足的,可按规定申请10万元的贴息创业担保贷款;对合伙经营或组织起来就业,落实担保抵押物的,按每人不超过10万元,总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款。对创办劳动密集型小企业,吸纳就业人员多,签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,可按规定申请最高额度200万元的贴息贷款。探索利用专利权、商标权等作为质押贷款方式,对创新型、智力型、科技型等重点创业领域的小微企业贷款额度可提高到500万元。鼓励金融机构对初次创办小微企业的创业者,经行业协会或创业园区、相关乡镇(管委会)推荐并经有关部门评审认定,为其提供10万元,期限不超过2年,由县财政供养人员担保的信用贷款。(责任单位:县人社局,县财政局,各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会,人民银行,各金融机构)

六、落实税收优惠政策

落实促进高校毕业生、残疾人、退役军人、登记失业人员等群体创业,以及科技孵化器、科技园、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策,并对小微企业和投向创新活动的天使投资等给予税收支持。试行税务登记备案制管理,将税收优惠业务由批准类、核准类改为事后备案类,对符合税收优惠条件创业项目,在政策优惠期限内只需按要求履行备案手续即可。(责任单位:县地税局,县国税局)

七、帮助降低初创成本

对符合条件就业困难人员、高校毕业生自主创业,给予2000—5000元一次性创业补贴。普通高等学校、中等职业学校、技工学院在毕业年度内有创业意愿并积极准备创业的享受城乡居民最低生活保障家庭的、社会孤儿、烈属、残疾或已获得国家助学贷款毕业生,可申请800元的一次性求职创业补贴。对在创业(孵化)基地创业的,按每天每平方米1元、补贴面积不超过50平方米,给予符合条件对象不超过3年的水电场租补贴,并可根据创业项目经营状况和创业带动就业效果,逐步提高水电场租标准,延长补贴期限。在电商平台创业并进行创业登记的,可相应享受扶持创业相关补贴;未进行创业登记的,可相应享受灵活就业人员相关扶持政策。(责任单位:县人社局,县商务局,县教育局,县财政局,监利经济开发区)

八、扩大社会保险补贴范围

对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。对毕业3年内的高校毕业生、就业困难人员、退伍军人、返乡农民工,经县政府认定因化解淘汰产能和治理环境污染的企业失业人员,初次创办小微企业的,正常缴纳社会保险费后,可给予创业者不超过3年的社会保险补贴。(责任单位:县人社局,县教育局,县财政局)

九、鼓励吸纳就业和稳定就业

对足额缴纳失业保险费的企业,可按不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗补贴,支持企业开展创业创新培训,提高企业和员工创业创新能力。鼓励创业(孵化)基地(园区)、创业培训定点机构及其他创业服务机构,为有创业愿望人员提供有针对性指导服务,帮助其成功创业,且稳定经营6个月以上并带动2人以上就业的,可按2000元/人给予一次性创业服务补贴。高校毕业生在网络平台创业及创办电子商务服务业、物流快递业和服务外包产业等公司或机构的,首次创业满1年,给予一次性5000元的创业补助。若招用高校毕业生员工10人、20人、30人超过一年,给予2万、4万、6万的一次性带动就业奖励补助。对在县创业示范园首次创办企业或从事个体经营的人员,按其吸纳就业困难人员就业人数及缴纳社会保险费情况,按每年2000元给予不超过3年的带动就业补贴。(责任单位:县人社局,县商务局,监利经济开发区,县财政局)

十、加强创业培训和实训

将享受免费创业培训的人员范围扩展到有创业意愿的各类城乡人员。对创业培训后到创业实训基地参加实训的,可按每人每月300元给予创业实训基地不超过3个月的创业实训补贴。(责任单位:县人社局,县财政局,县商务局) 

十一、鼓励农民投资创业

扶持发展农家乐创业项目,对符合条件的农家乐经营户,给予1万元的无偿资金扶持。对领办家庭农场、农民合作社且流转土地面积在500亩以上的,稳定运作5年以上的,经评审认定,一次性给予每亩30元补助。(责任单位:县农业局,县人社局,县文广旅游局,县财政局)

十二、加强大学生见习实训工作

鼓励用人单位吸纳大学生见习实训,见习实训基地优先吸纳离校未就业高校毕业生见习实训。见习实训期间,用人单位要为见习实训大学生提供不低于企业最低工资标准的生活补贴,并为其缴纳工伤保险。经认定为见习实训基地的,给予每人每月500元且不超过6个月的生活补贴。见习实训结束后,基地留用高校毕业生,且与其签订1年以上劳动合同、办理就业登记并缴纳社会保险的,并且工作一年以上,给予基地1000元/人的留用补助。凡被人社部门认定为示范型的见习实训基地的,给予5000元的一次性基地建设补助;认定为省级示范型见习实训基地的,给予1万元的一次性基地建设补助。 (责任单位:县人社局,县财政局)

十三、鼓励品牌培育

对获得“中国驰名商标”的企业,一次性奖励50万元;获得“地理标志商标”的协会组织,一次性奖励10万元。对获得国家级重点龙头企业、省政府质量奖、湖北省著名商标、省名牌产品的企业或组织,一次性奖励3万元。科研成果获得省部级、国家级科研成果奖励的,分别给予2万元、5万元奖励。对企业研发机构获得国家级或者省级企业技术中心、工程技术研究中心或者校企共建研发中心论证的企业,分别一次性奖励30万元、10万元。对新认定为高新技术企业、国家级创新型示范企业、省级创新型示范企业,分别一次性奖励10万元、5万元、3万元。(责任单位:县工商局,县科技局,县财政局)

十四、鼓励申请国内外专利

对获得国外授权发明专利的,给予职务发明专利权人每件5万元奖励,非职务发明专利权人每件2万元奖励。对获得中国专利金奖、中国优秀专利奖和湖北省优秀专利奖的发明人分别给予5万元、3万元和2万元的奖励。对获得授权的国内职务发明专利,每项给予1万元的奖励。(责任单位:县科技局,县财政局)

十五、吸引高层次人才创业创新

大力实施人才强县战略,积极开展“招才引智”活动,吸引人才来监利创业创新(不含机关事业单位)。对到监利创业创新的博士,经评审认定,免费提供一套面积120平方米左右的公共租赁住房;3年后在监利购买住房的,一次性给予20万元购房补助,不购买住房的,继续给予3年每月1000元的租金补贴。对到监利创业创新的硕士毕业生,经评审认定,免费提供一套面积100平方米左右的公共租赁住房;3年后在监利购买住房的,一次性给予15万元购房补助,不购买住房的,继续给予3年每月800元的租金补贴。对到监创新创业的大学本科毕业生,经评审认定,第1年免费提供一套80平方米左右的公共租赁住房,第2-3年每月给予500元的租金补贴;3年后在监利购买住房的,一次性给予10万元购房补助。同时为其提供子女入学、配偶就业等方面支持。(责任单位:县人才办,县房产局,县人社局,县教育局,县财政局)

十六、加大创业创新团队扶持

鼓励支持在新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保和集成电路和新型平板显示、高端装备制造、现代服务业及现代农业等领域带技术、带项目、带资金到我县创业创新的高层次团队。创业项目具有自主知识产权,且科技成果达到国际先进或国内领先水平,主导产品具有较好市场前景和产业化潜力。对新立项的人才团队及企业,经评审认定给予50-100万元的科研经费、20-50万元的安家补贴,以及工作场地、股权债权融资等方面扶持。(责任单位:监利经济开发区,县经信局,县人才办,县科技局,县人社局,县财政局)

十七、多形式举办创业创新成果展和大赛

定期举办创业创新大赛、电子商务创业节和组织“创业监利大讲堂”及创新成果和创业项目展示推介等活动。组织本地各行各业创业创新明星、草根能人开展经验交流活动,邀请国内外名家名流来监开展创新创业研讨。面向社会广泛征集创业项目,充实创业项目资源库,对经评审入库并被创业者采用且正常经营一年以上的项目,一次性给予2000元的项目征集费。(县人社局,各相关单位,各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会)

十八、大力宣传表彰创业创新典型

鼓励各种形式的创业,激发广大群众的创造活力,开展创业创新先进评选活动,加大创业创新典型宣传力度,培育创业创新文化,让创业创新蔚然成风。(责任单位:县委宣传部,县总工会,团县委,县妇联,县新闻中心,县广播电视台,县人社局,各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会)

 

附件:监利县大众创业万众创新工作领导小组名单

 

 

 

2015年8月18日        


附件:

 

监利县大众创业万众创新工作领导小组名单

 

组  长:黄  镇  县  长

副组长:林志雄  县委常委、副县长

吴  莉  副县长

梅  林  副县长

李秉植  副县长

成  员:雷  鸿  县委政研室主任

彭开扬  县政府办公室副主任

金  晖  县政府办公室副主任、县金融办主任

陈雪梅  县委组织部副部长

王俐玲  县委宣传部副部长

李兴中  县人力资源和社会保障局局长

李继国  县财政局局长

胡平成  县司法局局长

董泽爽  县发改局局长

宋耀明  县经信局局长

王志刚  县地税局局长

郑  重  县国税局局长

王小垓  县工商局局长

李家模  县农业局局长

李良友  县科技局局长

周明华  县商务局局长

赵更生  县教育局局长

刘昌悦  县城乡规划局局长

杨  华  县房产局局长

肖  鹏  县统计局局长

王道先  县水产局局长

左本武  县畜牧兽医局局长

何鸿湄  县公安局副局长

张洪武  监利经济开发区管委会副主任

孙小红  人民银行监利支行副行长

刘  朋  县工商联主席

冯锦富  县总工会常务副主席

欧阳莉  县妇联主席

曾  唯  团县委书记

黄  翔  县残联主席

方鹏程  县广播电视台台长

王  毅  县新闻中心主任

唐敦浩  容城镇党委书记

陈学红  朱河镇党委书记

杨金勇  新沟镇党委书记

石团方  网市镇党委书记

谭敦斌  龚场镇党委书记

张平华  周老嘴镇党委书记

贺章华  黄歇口镇党委书记

张继文  分盐镇党委书记

舒汉邦  毛市镇党委书记

魏  冬  福田寺镇党委书记

陈万红  汪桥镇党委书记

易生龙  红城乡党委书记

何龙烈  上车湾镇党委书记

朱明波  汴河镇党委书记

费建宏  桥市镇党委书记

朱书培  尺八镇党委书记

吴忠成  三洲镇党委书记

李  锋  白螺镇党委书记

周才和  棋盘乡党委书记 

曾祥虎  柘木乡党委书记

张志隆  人民大垸管委会党委书记、主任

易高生  荒湖管委会党委书记、主任

叶  苗  程集镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,由李兴中同志兼任办公室主任。办公地点设在县人力资源和社会保障局。