您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县人民政府办公室决算

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2019-09-05
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

按照《监利县财政局关于做好2018年县级部门决算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2018年部门决算说明如下:

一、部门主要职能

县人民政府办公室贯彻落实党中央、省委市委有关方针政策和决策部署,落实县委县政府工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对政府工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项。

(二)协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

(三)研究县政府各部门和各乡镇人民政府(管委会)请示县政府的问题,提出审核意见,报县政府领导审批。

(四)协助县政府领导处理县政府各部门和各乡镇人民政府(管委会)反映的重要问题,组织协调县政府各部门和各乡镇人民政府(管委会)的工作。对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导决定。

(五)督促检查县政府各部门和各乡镇人民政府(管委会)对全县经济工作会议和县政府工作报告确定的目标任务,县政府常务会议、专题会议、现场推进会议审定事项及中央、省、市、县政府领导重要批示件的执行落实情况,办理县政府领导交办的有关信访事件,及时向县政府领导报告。

(六)协助县政府领导处理需由县政府直接处理的突发事件和重大事故。

(七)负责县政府值班工作,及时向县政府领导报告重要情况。

(八)围绕县政府的工作中心和县政府领导的意见,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(九)起草修改县政府领导讲话和向上级党委政府汇报的文稿。

(十)负责县国防动员委员会办公室日常工作,做好全县国防动员综合协调、组织实施和服务工作。

(十一)负责制定本地金融及金融产业发展的中短期规划和工作计划,组织协调规范、整顿和维护本县金融秩序,防范化解地方金融风险。

(十二)负责办理县政府工作范围内的人大、政协的建议和提案工作。

(十三)负责县人民政府办公室所属单位和归口管理单位的有关工作。

(十四)完成县委县政府和上级交办的其他任务。

二、部门基本情况

县政府办公室机关行政编制为47名,设主任1名、副主任4名,督查专员3名(副科级);内设机构正职12名。在职实有人数56人,退休人员25人。

三、部门主要工作总结及决算情况说明

(一)2018年工作总结

2018年,在县委、县政府正确领导下,办公室全体同志深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委、县政府中心工作,加强学习、充分调研,强化督办,狠抓工作落实。

一、服务中心大局,充分发挥参谋助手职能

(一)全面开展政务调研。

一是围绕中心开展调研。结合我县城乡建设、工业增长、文化旅游、房地产发展、道路交通等工作现状,由各科室根据自身工作实际自由选题组织开展课题调研,共提交等调研报告22篇,为领导决策提供一手资料。二是积极组织线上调研。组织部门和乡镇人员外出学习30余次,认真汲取外地简政放权、征地征迁、城市管理、房价管控、禁毒管理、农场办社会职能改革等先进经验,来推进我县工作。三是认真起草(审核)各类材料。先后组织撰写和起草各类报告、汇报和专题材料400余篇,发表文章23篇,部分稿件受到省市领导肯定批示

(二)高效做好协调督办。

一是督促相关单位认真办理建议和提案。今年,县“两会”转交建议177件(含上年度续办2件),议案1件,提案116件,共计294件。我办及时会同县督查室将上述办理工作任务分解到县直单位和乡镇,对重点建议和提案实行县政府领导挂牌督办。共召开专题办理工作会议两次,联合督督查室、人大代工委、政协提案委和新闻媒体实地督办三次,并通过书面汇报和拍摄办理专题片等形式向县人大、政协反馈结果。组织了“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动中收集的建议和县人大常委会走访联系代表活动中收集的意见办理工作,完成了市政府转来的省市人大代表建议、政协委员提案办理任务。二是积极加大市县政府工作报告任务、县政府全会安排事项、县政府常务会议决策事项、的协调落实力度,确保县政府决策事项落到实处。三是严格周工作例会制,认真梳理县政府领导周小结与要点,印发县政府工作要点19期,指导战线开展工作。同时,配合县委办收集整理主要领导重点工作50次、其他领导月小结要点12次。在重要会议和活动举办前加强与县委办、人大办、政协办之间联系沟通,避免工作冲突。

(三)主动服务中心工作。

一是加强改革创新,消除发展瓶颈。先后组织推进了审批制度改革,推进政务一张网建设;协调开展了征税体制改革和农场改革;二是加强金融服务,支持县域经济。在创新金融产品方面, 设立“三产融合扶贫产业基金”,向县内粮食企业发放低息贷款,缓解了农业企业贷款难、难贷款的问题。开展了虾稻套养小龙虾保险试点,有效规避了我县特色养殖的风险,壮大了产业发展。大力推进多层次资本市场建设。新三板启动2家,组织15家企业在武汉股交中心参加四板集中挂牌仪式。还积极推进绿投、城投、富美投平台公司企业化运作融资。三是协调社会管理,保障稳定大局。按照上级统一部署,启动“一标三实”基础信息集中采集工作,开展禁毒“双创”活动,推进扫黑除恶专项斗争;成立精准扶贫工作队、信访工作督办组、污染治理指挥部,打击非法集资指挥部等,全力推进三大攻坚战,定期督办以道路水上交通安全、校园校车、食品以及施工安全为重点的安全生产工作降低安全风险。此外安排工作人员积极参加招商引资、重点项目建设、五城同创等中心工作,参与土地收储、征地拆迁、高标准农田建设、退湖还湿、市场改造、东荆河堤除险加固等20多个指挥部,及时解决工作遇到的困难和问题。

二、严格履职尽责,推动政府工作运转顺畅

(一)办文办会效率不断提升。一是规范收文程序。新建办公室阅文室(保密室)。按要求配备了三铁一器、电子门锁、监控摄像、网络安全防护软件、单机电脑、打印机、碎纸机、灭火器等,规范文件送签、传阅、处理和档案资料的立卷归档、查阅以及安全保密管理工作。全年共收到国务院、省、市政府文件595件(“三密”文件65件),传真电报1066件,均按照公文的处理要求,及时地送签和传阅,并且根据领导批示意见,分送到了有关部门,确保了文件安全和高效运转。二是提高发文效率。严格坚持五审(领导审阅同意办文、科室初审形成初稿、分管主任审核分步流转、县领导审定同意发文、科室审读校对印发),把好五关(内容政策关、数量规格关、程序合规关、文件篇幅关、文字格式关),全年共制发各类公文768件,其中编号公文350件,做到了无一纰漏。全面启动移动OA办公系统,公文处理日办结率近50%,三日办结率超过90%,基本实现周办结目标。三是全面提升办会水平。坚持会前认真拟定方案,会中加强服务会风会纪监督,会后督促落实,加强资料存档等工作流程,提升会议效果。全年共组织县政府全体(扩大)会议1次,县政府常务会议26次,五城同创暨美丽乡村建设会议等全局性会议30次,战线会议40次,完成109次上级电视电话会议我县分会场的组织任务,高标准筹备了“小龙虾节”、“黄鳝节”,面点师文化节等节会活动,完成了原副省长周先旺同志、市长崔永辉等领导来我县调研接待任务,协助中国农科院在我县举办全国功能型菜籽油产地加工现场观摩活动、协助市委市政府在我县召开实施乡村振兴战略暨农村精神文明建设推进会。圆满完成了全国畜牧业无害化处理现场会、全省推进农村经营主体发展现场会、全市“PPP”项目现场会接待任务。收到市政府和县委办平台信息300多条,发送平台信息18万条,留存资料310本(份)。

(二)应急管理工作不断加强。一是坚持应急值守制度。严格督促各级各单位坚持24小时应急值班制度和法定节假日值班制度,发生突发事件后,做到第一时间上报、第一时间处置。充分利用微信工作群及时发布大雨、大风、汛情、干旱、冰冻等预警信息,确保各相关部门、广大市民提前知晓、提前预防,消除和减少灾害损失。全年处理应急信息55条,其中上报省1条,市9条,发布预警信息45条。二是进一步夯实基础。认真落实中央和国务院机构改革精神,成立县应急救援大队,协调好人员和装备保障;进一步完善全县应急信息工作群和微信公众平台;组织全县应急管理培训,并发放应急管理培训教材,着力培养应急管理人员理论水平,提高突发事件应急处置能力。在全面梳理全县应急管理专项预案基础上,聘请武汉智引科技有限公司2018年3月圆满完成“1+22”应急预案体系的修编工作,为今后我县应急预案体系建设奠定了坚实的基础。三是提高实战演练和处置工作水平。认真筹备、积极联动,争取省、市消防安全委员会支持,在玉沙集团、鄢铺码头等地成功地进行了大跨度大空间灭火救援实战演练和水上防污与安全生产应急演练,充分提高了应急救援快速反应能力及抢险救援能力。年内,成功应急处置汪桥镇油罐车侧翻、黄歇口镇“6.2”火灾、几起非正常死亡等事件和事故,把损失降到最低程度,受到领导肯定。

(三)法制工作推进有力。一是严格落实规范性文件清理和备案审核工作。继续做好各乡镇政府和部门规范性文件草案的审核工作,今年,共审核4件部门规范性文件草案;对全县自2014年以来,以县委、县政府名义出台的生态环境保护相关的规范性文件进行了全面清理,共清理15件,建议继续保留9件;落实规范性文件的有效期制度,实施行政机关规范性文件统一登记统一编号制度。二是开展行政执法案卷评查和规范行政处罚自由裁量权。选取部分行政执法部门随机抽取案卷进行评查,形成评查结果,对评查发现的问题,向有关行政执法单位提出了整改意见,进一步规范了行政执法案卷和执法行为。依据行政执法考核标准,对各行政执法单位报送的合格、优秀案卷进行审查,评查工作结束后,将考核情况报告县政府,作为各行政执法单位年度依法行政考核的一项重要依据。三是提供优质法律服务保障。加强对全县征地拆迁、重大合同的审查,公共事业改革等方面问题的研究,协助做好土地确权处理纠纷案件的处理,认真把好法制关;及时审查,修改涉及县政府的有关合同、协议等法律文书,重大投资项目的经济合同,全年同审查审查县政府对外签订的合同协议8件;引导律师顾问参与政府各种行政决策,把好合法性审查关,确保县政府行政决策的合法性。参加行政应诉案件14件,代理县政府出庭应诉14件;收到行政复议申请9件,依法受理9件,其中不予受理1件,驳回5件,责令改正1件,撤销2件,均已办结;今年还按市政府要求清理证明事项1127件,其中保留1082件,取消45件。

(四)后勤保障规范有序。一是加强机关服务工作。加强与行管局联系,做好办公区和非本地领导住房的水电网络空调维护工作,并保障清洁卫生。实行公车联络员24小时在线,保障领导出县公务、下乡调研、应急处突及参加活动用车。征求领导意见,做好报刊杂志订阅工作,并加快报刊信件的分发频率 二是做好信息发布工作。根据上级通知要求,及时调整县直机关作息时间,并指导乡镇执行;提前发布节假日安排的通知,便于部门和乡镇合理安排工作与休息。三是严格“三公”经费管理。合理编制经费预算,规范津补贴发放工作,保障正常待遇;进一步明确接待范围和标准,加强差旅费用审批,压缩各项支出。协助县行管局推进了办公用房清理整改、公务用车管理工作。四是推进政府采购中心建设,发布集中采购目录,进一步规范物品采购行为。四是积极组织活动。把推动机关干部文体活动作为精神文明建设和保障工作人员身心健康的重要抓手。在4月举行的全民阅读活动启动暨时代经典诵读会,办公室选送《光耀中华耀新篇》朗诵节目,获得现场好评;组织机关干部参加全民健身系列赛事,在党日活动之际走进部门和乡镇开展篮球友谊赛;12月组织全体机关干部参加全民健身迎新健康跑等。

三、加强自身建设,提升机关工作效能

(一)加强学习型机关建设。一是深入推进“两学一做”学习教育活动,提升政治理论水平。先后组织机关全体党员干部到上车开展素质培训活动和“不忘初心,牢记使命”主题教育动员、走进红安老区加强党性教育、参观分盐花子岭烈士陵园等,追寻红色足迹,缅怀革命先烈;走进园区访企业、谈体会、听故事,调研企业生产发展情况。二是开办 “青年讲坛”,提高年轻干部口头表达能力。通过分享学习心得、工作体会或调研成果来传播先进文化,弘扬时代精神。今年已经开办了9期,增强了青年机关干部学习积极性和主动性,丰富了办公室思想文化建设和精神文明建设内容。三是加强自学,完善自我。建设了阅览室,购买业务类书籍,杂志,促进干部利用业余时间学习,今年办公室有一名同志考取研究生,一名同志顺利授予硕士学位。

(二)抓好基层党建工作。一是做好人事组织工作。认真落实《干部选拔任用工作条例》的内容和要求,协助组织部做好干部调整任免民主推荐会和座谈会。二是完成支部换届工作。根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定,各支部委员会现已任期届满。经办公室机关委员会研究,根据办公室实际情况进行了调整,并报县组织部同意,于8月底完成了支部换届工作。三是做好党费收缴工作。严格按照党费收缴管理制度,执行新党费计算标准,督促及时收缴党费并全额上缴组织部账户。四是不断完善党员信息管理系统和完成党内统计会审工作,确保办公室党员信息真实完整规范有效。

(三)积极开展专项治理活动。一是巩固深化“人情风”问题整治活动。落实“人情风”月汇报制度,及时约谈有子女参加高考的机关干部并签订承诺书,进一步增强了党员思想和行动自觉,自觉抵制人情歪风,树立文明新风。二是开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治活动。聚焦“五多五少”问题围绕当前本办党员干部中存在的形式主义、官僚主义新表现开展自查整改工作,督促召开专题组织生活会和专题民主生活会,集体和党员个人深入查摆了自身存在的突出问题,制定问题清单进行整改。

(四)加强意识形态工作。通过强化思想教育,提升意识形态阵地管理能力。根据《2018年县政府办公室党组中心组专题学习计划》和《2018年县政府办公室学习计划》,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,持续开展学习系列书目和习总书记关于意识形态论述和讲话精神活动,办公室为全体机关干部购置学习书籍,做到人手一套。坚持每周四下午2:30,组织全体机关干部在机关三楼会议室集中学习,每次学习时间不少于一个半小时。

(二)2018年决算情况说明

监利县人民政府办公室2018年度收入决算1284.31万元,其中:公共财政预算资金1284.31万元,占100%;政府性基金预算拨款0万元,占先%;非税收入拨款0万元,占0%;事业收入、营业收入0万元,占0%;上年结转0万元,占0%万元;其他收入0万元,占0%。

四、2018年决算收支总体情况

(一)收入总计1284.31万元

2018年度部门决算总收入1284.31万元,具体情况如下:

1.财政拨款收入1284.31万元。

2.事业收入0万元。

3.其他收入0万元。

(二)支出总计1284.31万元

2017年度部门决算总支出1284.31万元,具体情况如下:

1.基本支出978.81万元。其中,人员支出743.82元,对个人和家庭补助支出29.19万元,公用支出205.80万元。

2.项目支出305.50万元。

五、“三公经费”财政拨款决算情况

2018年“三公”经费财政拨款支出13.62万元,其中:因公出国(境)费1.6万元,公务接待费0.89万元,公务用车运行费11.13万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2018年办公室领导赴台湾参加经贸考察团出国(境)费用1.6万元。

(二)公务用车运行费

2018年公务用车运行支出11.13万元。县政府办公室主要县领导保留一辆公务车,保障平时出行。公务用车运行费11.13万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险、过路过桥等方面支出。

(三)公务接待费

2018年公务接待支出0.89万元。主要原因是:认真贯彻落实中央“八项规定”和省委六条意见、市委若干规定、我办对2017年“三公”经费进行了自查,要严格控制公务接待费用,实行公务接待提前申报制度,来客需凭上级文件和电话通知填写进餐通知单方可到机关食堂进餐,并控制接待标准和陪客人数,到机关食堂以外场所招待的一律不得入账。

附件:

1.2018年度收入支出决算表

2.2018年度收入决算表

3.2018年度支出决算表

4.2018年度财政拨款收入支出决算表

5.2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6.2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.2018年度政府采购情况表

附件:监利县人民政府办公室决算公开表

网站标识码:4210230004