您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2018年监利县安监局决算说明

字体:
公开责任部门 监利县安全生产监督局 公开日期 2019-09-05
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县安全生产监督局 文号
信息有效性 有效
内容概述

目 录

第一部分 监利县安全生产监督管理局概况

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成

三、部门人员构成

第二部分 2018年部门决算情况说明

一、决算收支增减变化情况说明

二、机关运行经费执行情况说明

三、政府采购执行情况说明

四、专业性较强的名词解释

五、国有资产占有情况说明

六、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

第三部分 2018年部门决算表

一、收支决算总表(决算01表)

二、收入决算总表(决算02表)

三、支出决算总表(决算03表)

四、财政拨款收支决算总表(决算04表)

五、一般公共预算支出决算表(决算05表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(决算06表)

七、一般公共预算“三公”经费支出决算表(决算07表)

八、政府基金预算支出情况决算表(决算08表)

第一部分 监利县安全生产监督管理局概况

一、部门主要职责

(一)承担县安全生产委员会(以下简称县安委会)办公室的日常工作。研究提出安全生产重大政策和重要措施的建议;监督检查、指导协调县有关部门、各乡镇人民政府的安全生产工作;组织全县安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作。指导协调全县安全生产行政执法工作;承办县安委会召开的会议和重要活动,督促、检查县安委会会议决定事项的贯彻落实情况;承办县安委会交办的其他事项。

(二)综合管理全县安全生产工作。参与起草安全生产方面的综合性行政管理规定,研究拟定安全生产工作方针政策,制定工矿商贸行业及有关综合性安全生产规章规程,会同有关部门研究拟定工矿商贸企业安全生产标准,并组织实施。

(三)依法行使安全生产综合监督管理职权。指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作;制定全县安全生产发展规划;定期分析和预测全县安全生产形势、研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

(四)承担全县职业危害事故和有关违法违纪行为、职业卫生安全许可证的颁发管理、组织指导和监督检查全县职业安全健康培训工作职责。

(五)负责发布全县安全生产信息,综合管理全县伤亡事故统计和安全生产行政执法分析工作;负责应急救援体系的建设、组织、指挥和协调安全生产应急救援工作;依法组织和协调一般、较大、重大、特别重大事故的调查处理,并监督事故查处的落实。

(六)负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹安全生产工作;指导全县非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作。

(七)指导、协调全县安全生产检测检验工作,组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并负责监督检查。

(八)组织全县安全生产方面的宣传教育和本系统安全生产监督管理人员的培训、考核工作;依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理人员、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

(九)负责监督管理工矿商贸企业安全生产工作,依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。

(十)依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源的监控、重大事故隐患的整改工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

(十一)拟订全县安全生产科技规划、组织、指导安全生产重大科学技术研究和技术示范工作。

(十二)协助有关部门做好注册安全工程师执业资格制度实施和安全专业技术职称评审工作。

(十三)承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

监利县安全生产监督管理局设行政单位1个;

纳入监利县安全生产监督管理局2018年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号 单 位 名 称 单位性质
1 监利县安全生产监督管理局 行政单位

三、部门人员构成

监利县安全生产监督管理局总编制人数27人,在职实有人数27人,行政编制10人,事业编制17人;在职在岗27人,退休人员8人,聘用人员7人。

第二部分 2018年部门决算安排情况说明

一、2018年部门决算收支增减变化说明

监利县安全生产监督管理局2018年公共财政决算资金安排收入决算397.07万元,全部为财政拨款,同比上年增加了184.63万元。支出决算395.2万元,同比上年增加182.76万元。主要原因是新增事业编制人员、工资调标以及安全监管项目经费。

二、2018年机关运行经费情况说明

(一)支出决算总体情况

监利县安全生产监督管理局2018年度收入决算397.07万元,其中:公共财政决算资金397.07万元。包括:基本支出246.55万元,其中:人员支出(含对个人和家庭补助支出)218.46万元,日常公用支出28.09万元。项目支出148.65万元。

(二)2018年 “三公”经费决算情况

2018年部门决算财政拨款资金安排 “三公”经费决算合计11.16万元,比2017年增加1.66万元,全年国内公务共计接待52次,210余人。其中:因公出国(境)经费决算 0万元,比2017年决算增加(减少)0万元;公务用车购置费0万元,购置0辆,比2017年决算增加(减少)0万元;公务用车运行费4.5万元,用于保障1辆执法执勤用车(单位根据实际情况填报)的运行,比2017年决算增加(减少) 0 万元,主要原因是落实八项规定及有关文件精神;公务接待费决算5万元,比2017年决算减少3万元,主要原因是落实八项规定及有关文件精神。

(三)2018年政府采购执行情况说明

2018年部门决算公共财政决算资金未安排会议及项目经费,主要原因是决算经费有限,根据机关实际情况采购少量办公耗材等,不涉及政府采购资金。

(四)安监系统专业性名词解释

安全管理:主要是组织实施企业安全管理规划、指导、检查和决策,同时,又是保证生产处于最佳安全状态的根本环节。施工现场安全管理的内容,大体可归纳为安全组织管理,场地与设施管理,行为控制和安全技术管理四个方面,分别对生产中的人、物、环境的行为与状态,进行具体的管理与控制。

安全文化:是安全理念、安全意识以及在其指导下的各项行为的总成,主要包括安全观念、行为安全、系统安全、工艺安全等。

应急管理:是指政府及其他公共机构在突发时间的事前预防、事发应对、事中处置和善后管理过程中,通过建立必要的应对机制,采取一系列必要措施,保障公众生命财产安全;促进社会和谐健康发展的有关活动。事故应急管理的内涵包括预防、预备、响应和恢复四个阶段。

(五)2018年国有资产占有情况说明

2018年部门决算公开财政决算资金未设计国有资产。主要原因是由于我局人员较少,是借用环保局的一层办公楼进行办公。

(六)2018年重点项目预算等情况说明

2018年部门决算公共财政决算资金未安排会议及项目经费,主要原因是决算经费有限,拟根据实际情况通过专题报告形式请求追加相关会议及项目经费。

附件:2018决算公开表(安监局)

网站标识码:4210230004