您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于加快配电网建设发展的通知

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2015-06-23
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会,监利经济开发区,县政府有关部门:

为贯彻落实2015年4月29日荆州市电网建设暨电力设施保护工作会议精神,进一步加快我县配电网建设发展,满足经济社会发展用电需求,全面建设小康社会提供坚强电力保障,现就有关事项通知如下:

一、充分认识进一步加快配电网建设发展的重要性

配电网是电网的重要组成部分,直接面向终端用户,与广大人民群众的生产生活息息相关,是服务民生的重要基础设施。从今年开始到“十三五”末,全省预计前两年每年投入120亿元、6年总计投入600亿元资金用于配电网建设发展,其中每年投资我县的资金计划和项目安排,与上年度计划项目落地情况直接相关。各地各有关部门要提高认识,切实把主动参与和大力支持配电网建设作为一项重要工作来抓,在规划、用地、环评、拆迁等具体环节给予支持和配合,为我县配电网建设发展营造良好的环境。

二、加强规划管理,优化配电网建设与改造项目落地服务

各乡镇人民政府(管委会)在制定城乡总体规划、土地利用总体规划、分区控制规划和城市建设计划时,要确保电网规划与其他规划的有机衔接和同步实施。县供电公司要科学编制“十三五”配电网发展规划,合理制定远景目标网架,实现由电网规划引领、目标网架引导配电网建设发展,并及时将配电网发展规划及年度滚动修编方案报同级政府有关部门核备。县规划局等各相关部门要建立配电网建设规划报建和电力线路走廊红线划定审批的绿色通道,简化手续,缩短周期,以最快的时间出具书面答复意见,确保配电网建设与改造项目按计划进度要求及时落地。

各地各有关部门要维护规划的严肃性,坚持统一规划、同步建设、协作发展,严格保护已纳入规划的电力建设用地和线路廊道。

三、加强组织领导,建立配电网建设责任制和奖惩机制

为加强对全县配电网建设发展的组织、指挥和协调,确保配电网建设与改造工程顺利实施,县政府决定成立电网建设暨电力设施保护工作领导小组(以下简称领导小组),负责决定配电网建设发展中的重大事项,协调解决配电网建设发展过程中出现的重大问题。同时县政府将配电网建设工作纳入政府月度重点工作进行督办考核,每月进行通报督办。

领导小组由分管副县长任组长,县经信局、县供电公司主要负责人任副组长,成员由县发改局、住建局、公安局、国土局、交通运输局、安监局、城管局、城乡规划局、林业局、水利局、河道管理局、洪工局、县供电公司,以及各乡镇人民政府(管委会)分管负责人组成。领导小组下设办公室,办公地点设在县经信局,负责日常协调和联络工作。各乡镇人民政府(管委会)也要成立分管乡镇长为组长的工作专班,安排专人组成现场协调工作组,负责解决配电网建设发展过程中出现的问题。

四、加强支持配合,合力推动配电网建设发展

电网是支撑经济社会发展的重要公共基础设施。各地各有关部门要按照依法、高效、服务的要求,积极为配电网建设发展排忧解难,切实解决征地、地面附着物补偿、工程建设涉农关系等方面的问题。

(一)各乡镇人民政府(管委会)要对影响电网的树障、房障等及时进行清理,全力协助供电公司做好电网建设的选址落点、征地和地上附着物补偿。要将配电网建设发展工作纳入重点工作进行督办、考核,并建立层层通报制度,对工作不力、影响配电网建设与改造工程进度的单位、村组和个人,给予通报批评;造成严重后果的,要进行问责。对配电网建设发展支持力度大、外部环境好、项目实施顺利的村组,优先保证其配电网建设及其他电力基础设施建设投资。

(二)县供电公司要积极主动与各级政府、各有关部门沟通协调,争取支持,推动项目顺利实施。要精心组织施工,强化质量管理,做到文明、安全施工,确保工程项目按时、保质、保量完成。

(三)发改部门要大力支持县供电公司对上争取电网建设项目计划,并尽快办理项目立项手续。

(四)公安部门要加大对电网改造项目施工现场和电力设施保护力度,对恶意阻工、破坏电网改造施工秩序、盗窃和破坏电力设施的犯罪行为进行依法打击,保障项目建设顺利进行。

(五)经信部门要加强电力法律法规及安全用电知识宣传教育,加大电力设施保护行政执法力度,确保电网建设与改造工程的顺利进行及电网安全运行。

(六)国土部门要简化办事程序,加快用地审批,优先安排电网建设项目用地。

(七)规划部门要做好农村电网改造工程变电站站址、电力线路走廊的规划审查和项目选址工作,及时核发建设项目“一书三证”,出具项目红线图,确保电网建设与改造项目按计划进度要求及时落地。

(八)交通部门要积极办理农村电网改造项目跨公路的审批手续,协调好公路加高后与电力设施形成的矛盾。

(九)林业部门对于电网改造新建架空电力线路建设工程需使用林地的,要依法快速办理林地占用征收征用手续;新建架空电力线路不能按照规定保持与林木的安全距离,需砍伐林木的,林业部门要积极支持快捷办理林木砍伐手续。

(十)水利部门要认真贯彻落实水土保持的有关规定,加快电网改造项目水土保持方案的审查审批工作,及时进行批复。

(十一)河道、洪工、航道、海事部门对电网改造项目影响分洪设施和需要跨河、影响堤防的,要依法快速办理相关手续。

(十二)环保部门要指导供电公司抓紧做好电网改造规划环评和项目环评工作,积极支持办理环评审批手续,对需要上级环保部门审批的,主动沟通上级环保部门及时开展环评审批。