您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于做好2015年全县“三农”保险工作的通知

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2015-07-10
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会,监利经济开发区,县政府有关部门:

为贯彻落实中央一号文件和《国务院关于加快发展现代保险服务业若干意见》(国办发〔2014〕29号)及《湖北省人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(鄂办发〔2014〕59号)等文件精神,切实增强农业、农村和农民抵御自然灾害和意外事故风险的能力,构建全县“三农”保险保障体系,促进农村经济更好更快的发展,结合我县实际,现就做好2015年全县“三农”保险工作有关事宜通知如下:

一、工作内容

(一)扎实开展政策性“三农”保险工作

2015年政策性“三农”保险为水稻、能繁母猪及“两属两户”农房保险。

1.水稻保险。保险金额为每亩200元,保险费率7%,按季每亩保费14元。其中:中央财政承担40%,每亩5.6元;省财政承担25%,每亩3.5元;县财政承担10%,每亩1.4元;农户承担25%,每亩3.5元。

2.能繁母猪保险。保险金额为每头1000元,保险费率6%,每头保费60元。其中中央财政承担50%,每头30元;省财政承担30%,每头18元,养殖户承担20%,每头12元。

3.“两属两户”农房保险。为全县“两属两户”(持证的农村军属、烈属和低保户、分散供养的五保户)提供农房保险,保险金额为每户3000元,保险费率3‰,每户保费9元。其中省财政承担70%,每户6.3元;县财政承担30%,每户2.7元。

(二)稳妥推进惠及人民群众的其他“三农”险种

1.抓好车辆保险。重点抓好私家车、公务用车、各类营运车辆及农村五小车辆(农用车、摩托车等)保险。我县摩托车事故率高,县公安局和各乡镇(管委会)要把摩托车保险作为交通安全整治的重要考核指标统筹推进。

2.积极推进各类责任保险。县教育局、体育局要大力推进校园方责任保险和监护人责任保险,实现全覆盖。县卫计局要积极配合县人保财险公司开展医疗责任保险。公安消防大队要在县内宾馆、网吧、加油站、超市等人员密集和高危场所整体推进火灾公众责任保险。县安监局要全面推行安全生产责任险。县环保局要大力推行重点排污企业环境污染责任保险。县食药监管局要大力推行食品安全责任保险。县综治办和各乡镇(管委会)要加大工作力度,进一步提升社会治安综合保险密度和深度。

3.加快推进城乡居民补充医疗保险。围绕国家基本医疗保险政策,积极开展城乡居民大病保险和意外伤害保险,全面开展低保费、高保障的农村居民大额意外伤害保险,扩大保险覆盖面。

4.稳步推进新型农业经营主体“助农贷”贷款保证保险业务,缓解种养殖大户、农业专业合作社、家庭农场融资难的压力。

二、工作要求

(一)明确经办机构。根据省、市政府有关要求,结合我县实际,2015年全县政策性“三农”保险工作由县人保财险公司承办。

(二)明确承保方式。各乡镇(管委会)要按照“政府主导、自主自愿、市场运作、协同推进”的基本原则,积极开展政策性“三农”保险工作。县人保财险公司要按照“五公开、三到户”的要求,会同乡镇、村组自下而上,分险种逐户登记造册,签字盖章,收取农民自付的保险费后,根据投保清单缮制保险凭证。保险凭证要一户一证,一险种一证,并发放到每个投保农户手中。

(三)突出工作重点。2015年政策性“三农”保险工作重点是抓好水稻保险工作。水稻保险涉及面广、工作难度大、时间要求紧。各乡镇(管委会)要高度重视,加强领导,强化宣传,集中力量,集中时间,采取有效措施,全力推动水稻保险工作的开展,统一组织本区域内的各集中育秧专业合作社,根据县人保财险公司的委托代收水稻保险。各地各单位要主动拓宽服务领域,依法依规经营,确保在6月底前全面完成全县水稻保险工作。

(四)加强部门协调。各乡镇(管委会)要抓好“三农”保险的宣传,组织农户积极投保,确保惠农政策落实到位。县农业局、畜牧兽医局、民政局要进一步支持配合保险经办机构开展水稻保险、能繁母猪、“两属两户”农房承保展业、查勘定损、防灾防损、技术服务等工作;县财政局要认真审核、从严把关、据实补贴,及时足额拨付财政保费补贴资金。县人保财险公司要增强社会责任感,从服务“三农”的大局出发,积极稳妥地做好“三农”保险工作,要密切联系各乡镇、各相关部门,妥善处理承保期间农户反映的问题,按照保险合同条款的要求,积极为农户提供优质便捷的服务,出现保险责任事故后,要及时受理、快速赔付。县委县政府督查室、县政府金融办要加强对“三农”保险工作的督办检查,确保惠农政策全面贯彻落实。

(五)落实配套资金。县财政局要按政策规定将应承担的财政保费补贴资金纳入财政预算,做好保费补贴资金的申报、审核与拨付工作。县人保财险公司定期将签订的保单及农户交纳的保费汇总后,按险种报县农业、民政、人社部门审核认可后,送县财政部门审核。

三、保障措施

(一)加强组织领导。鉴于人员变动和工作需要,为切实加强对“三农”保险工作的组织领导,县政府决定对县“三农”保险工作领导小组成员进行调整(名单附后)。各成员单位要认真履行职责,加强配合,全力做好“三农”保险工作。同时,建立“三农”保险工作联席会议制度,及时协调解决“三农”保险工作中存在的问题,无法解决的事项,及时报请县政府研究解决。各乡镇(管委会)要相应成立“三农”保险工作领导小组,采取强力措施,把“三农”保险服务站做实做好,切实发挥基层机构的宣传、引导和服务职能。各乡镇(管委会)要在便民服务中心设立“三农”保险服务窗口,方便群众投保、理赔。

(二)严肃工作纪律。财政补贴资金实行“专户管理、封闭运行、保单结算、据实补贴”的办法。县财政、审计、监察部门要加强补贴资金的监督管理,确保“三农”保险真正惠及“三农”。全县有关部门和县人保财险公司要严格执行中央和省市有关政策和中国人民财产保险股份有限公司农业保险八条禁令,对违反规定,弄虚作假,挤占、挪用财政补贴资金,骗保、套保的,对不按规定及时、足额赔付的,对出现重大灾情没有妥善处理的,发现一起,查处一起。