您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于全县义务教育学校招生工作方案的通知

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2015-05-21
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

监利县人民政府办公室

转发县教育局关于全县义务教育学校

招生工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会,监利经济开发区,县政府有关部门:

《全县义务教育学校招生工作方案》已经县人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2015年5月21日        


全县义务教育学校招生工作方案

县教育局

 

根据义务教育法的精神和《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号)、《省教育厅关于印发<湖北省小学升入初中免试就近入学工作实施办法(暂行)>的通知》(鄂教基〔2014〕12号)等文件规定,结合我县实际,制定全县义务教育阶段学校招生工作方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以实现教育现代化、办人民满意教育为目标,坚持义务教育公平性原则,从保障受教育者合法权益、促进义务教育均衡发展、维护人民群众利益和社会稳定的实际出发,依法推进招生制度改革,确保招生工作平稳有序进行。

二、基本原则

1.坚持“公开、公平、公正”原则。全面推行“阳光招生”,招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、录取结果等信息全面公开,自觉接受社会监督。

2.坚持“就近、免试、划片”原则。学校保障辖区内每个适龄儿童少年就近免试入学。 

三、工作要求

1.县政府成立监利县义务教育招生工作领导小组。副县长游袤任组长,成员由教育、财政、发改、监察、公安、住建、人社、民政、房产、供电等部门相关负责人组成,领导小组下设办公室,办公室地点设在县教育局。各乡镇(管委会)也应相应成立义务教育招生工作领导小组,并广泛开展宣传,回应社会关切,让家长理解、社会支持。

2.实行义务教育入学通知书制度。全县严格实行义务教育入学通知书制度,确保我县常住户籍适龄儿童少年全额入学,义务教育入学制度执行率100%。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当持医疗机构出具的检查证明,向学校提出申请,学校审查同意后,报当地乡镇人民政府或者县教育局批准。义务教育入学通知书由县教育局统一印制,有序发放。

3.合理划定招生范围,坚持相对就近入学。容城、朱河、新沟三个地区要根据适龄学生人数、学校规模、交通状况等因素,合理安排学校招生计划,按照相对就近入学原则,为每所公办义务教育学校划定招生范围,划定的招生范围在招生前向社会公示。其他乡镇(管委会)根据实际情况,合理确定各学校招生计划和划片招生范围。

4.严格执行招生计划。招生计划由学校申报、教育局核准后统一下达,招生计划下达后,各学校严格按招生计划进行招生,任何学校不得突破招生计划。凡属超计划招收的学生不予注册招生学校学籍,未经法定程序批准,任何学校不得招收特长生。

5.协调好公办学校与民办学校招生工作。公办学校分期、分批招生;民办学校在辖区内教育部门统筹指导下,严格按核准的招生计划和时间,实行依法自主招生。翔宇新教育实验学校要按照县教育局的分配招收部分容城城区小学应届毕业生。

6.做好随迁子女就学。县义务教育领导小组要合理确定随迁子女入学条件,县教育局要坚持“两为主”,妥善解决好符合条件的随迁子女入学问题,帮助他们解决实际困难。县招商引资承诺解决的企业管理人才子女入学的,每年由县招商局统计后统一向县政府提出申请,由县教育局核实后予以安排。

7.努力推进义教均衡发展。县教育局要统筹全县义务教育资源均衡配置,以义务教育学校标准化建设为抓手,整体提升全县办学条件和办学水平。要统筹各类学校发展需要和教师的实际情况,合理制定县域内校长、教师的交流规划,有计划地实施教师轮岗。要大力推进学校联盟或集团化办学。

四、招生纪律

1.坚持正确舆论导向。义务教育招生工作政策性强、涉及面广、难度大,家长及社会十分关注,各有关单位要深刻领会招生文件精神,坚持正确的宣传导向。各地各校招生工作中遇到新情况和新问题,要及时向招生领导小组办公室报告,不能擅自主张,随意解释。

2.明确招生工作责任。教育部门、学校要细化有关招生政策,制定具体招生实施细则,并提前向社会公布。各招生学校要成立以校长为第一责任人的学校招生工作小组,同时成立招生工作监督小组,切实认真做好新生招生、报名、监督等相关工作。

3.规范招生工作行为。各乡镇(管委会)、学校要严格按照招生时间和程序组织招生,招生结果要及时在校园网和校务公开栏公示。所有学校新生入学一律实行常态编班;所有学校不得以举办重点班、实验班、快慢班等名义招生;义务教育学校不得采取任何形式的考试(面试)录取新生,不得以学生的成绩或获奖证书作为入学的条件或依据。

4.严格新生学籍管理。学校原则上不得招收擅自留级学生及未足龄儿童。要严格按计划招生,不得随意增扩班级、学额。不得将学生学籍挂靠在其他学校或让其他学校学生挂靠,否则不予建立学籍。若确需对招生计划进行调整的,须事先向县招生领导小组提出书面申请,经批准后方可实施。

5.掌握招生工作政策。教育部门应合理制定好义务教育年度招生实施意见,严格按照招生条件和招生程序及时间安排组织招生,严格把好年龄、范围、条件和监督关。坚决制止和纠正义务教育阶段公办学校与入学挂钩的任何收费;适龄儿童少年法定监护人要为所提供的材料真实性负责,严禁擅自修改或伪造户籍、产权、婚育等证明;公安、住建、民政、人社、房产、供电等有关部门要严格把好各类入学依据证明关,严禁提供虚假证明。对故意提供虚假证明或审核把关不严的,将追究有关责任人的责任。县监察局对招生工作实行全程监督,对违纪违规等行为,一经查实,严肃处理,坚决杜绝各种不正之风,以确保义务教育阶段招生工作顺利进行。