您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于监利县农村低保按标施保工作实施方案的通知

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2015-04-27
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

监利县人民政府办公室

转发县民政局关于监利县农村低保

按标施保工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会,监利经济开发区,县政府各部门:

县民政局拟定的《监利县农村低保按标施保工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2015年4月27日        

 


监利县农村低保按标施保工作实施方案

县民政局

 

       为了不断提高我县农村低保精细化管理水平,进一步规范农村低保救助行为,根据《省民政厅办公室关于印发低保等八个专项精细化管理工作实施方案的通知》(鄂民办发〔2014〕11号)和《省低保办关于做好2015年最低生活保障工作的通知》(鄂低保办函〔2015〕5号)精神,结合我县农村低保工作实际,特制定如下农村低保“按标施保”工作方案。

一、指导思想

建立农村低保“按标施保”制度,是建立城乡一体化社会救助体系,提高农村低保规范化管理水平的重点内容。实施农村低保“按标施保”就是要采取科学制定保障标准、精确核定家庭收入、差额确定补助金额的工作方法,不断提升农村低保精细化管理水平。

二、工作原则

农村低保“按标施保”坚持问题导向、突破难点,实事求是、科学定标,以算为主、以评为准,按标施保、差额补助,动态管理、应保尽保,阳光操作、公平公正的原则。根据申请人家庭成员的劳动能力、就业情况、子女上学和统计、物价部门对农民人均纯收入的统计口径,科学准确地判定保障标准和核定农户的家庭纯收入,实行差额补助。

三、工作内容

农村低保“按标施保”工作遵循《社会救助暂行办法》和《湖北省最低生活保障审核审批实施办法(试行)》和上级有关规定,结合实际,主要做好以下四项工作。

(一)科学制定农村低保标准。荆州市人民政府采用“消费支出比例法”制定了农村低保标准,并建立了随物价上涨等因素联动的调整机制。该标准能维持和满足农村居民全年基本生活所必需的吃饭、穿衣、用水、用电等基本生活费用。

(二)准确界定家庭共同生活成员。家庭共同生活成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同生活的所有家庭成员。户籍迁出但尚在校就读的学生应计入共同生活家庭成员;户籍在一起但连续三年及三年以上脱离家庭独立生活的宗教教职人员、服义务兵役的现役军人、在监狱服刑人员等三类人员不计入共同生活家庭成员;纯老年人家庭应视是否有法定赡养人和法定赡养人是否有赡养能力而定。家庭经济状况整体不符合低保申请条件,但家庭年人均纯收入在低保标准150%以内的,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的重病人员,可以分户独立提出申请;脱离家庭、在宗教场所居住三年及三年以上生活困难、经宗教团体认定、县民宗局备案的宗教教职人员也可单独提出申请。

(三)准确核定家庭年纯收入。农村低保家庭年纯收入,是指其提出申请前12个月内共同生活的家庭成员全年获得的所有纯收入,包括货币收入和实物收入。依据申请人申报,按《农村居民最低生活保障家庭收入评估办法(试行)》和《农村低保入户调查表》进行调查核实。家庭收入核查按个人申报、入户调查、邻里走访、信函求证、类似比较和信息核对六个步骤进行。

对家庭年人均纯收入虽然高于保障线标准,但因重病、重残等特殊原因致使家庭稳定支出高于收入来源的特殊困难家庭,其家庭收入的核算要综合考虑家庭劳动力系数和收支差额等综合因素。

(四)差额确定家庭月补助金额。村委会成立家庭收入核算小组,对入户调查小组调查的家庭收入情况进行复核,按照农村低保标准差额,确定其家庭的月补助金额(人月补助金额标准底线为90元,不足90元的按90元计算,原则上逢1进5,逢6进10,保留5元整数),然后提交村低保民主评议小组进行评议。民主评议小组有异议的,要重新入户调查。

四、工作步骤

(一)动员部署(4月30前)。县、乡两级召开农村最低生活保障“按标施保”动员会,进行安排部署,学习相关文件精神和操作要点,各级成立工作专班,印发相关文件资料,全面开展宣传工作。

(二)入户调查(5月15日前)。乡镇组织专班按照最低生活保障“按标施保”的要求,对在册低保户和新申请低保户的家庭进行入户调查,据实核对其家庭人口和核算其家庭年纯收入。核算要坚持按实际收入核定、计算家庭收入与核定家庭实际生活状况相结合的原则,家庭收入核定应就低不就高,宜粗不宜细,普遍入户核查达到100%。家庭核算工作实行“谁入户、谁调查、谁签字、谁负责”的责任制度。

(三)收入复核及民主评议(5月30日前)。由乡镇(管委会)以村(居)民委员会为单位,组织机关工作人员、村“两委”成员、党员代表、村民代表等进行民主评议(民主评议小组成员不得少于9人,村居民代表人数不得少于评议小组人员的三分之二),对入户调查小组核算的家庭年纯收入进行复核,申请对象陈述申请理由,采取无记名投票方式进行投票表决(申请保障对象需经三分之二代表投票通过),并现场公布评议结果、计算差额,拟定家庭月补助金额并进行初步公示,公示不少于7天。

(四)联审联批(6月20日前)。经乡镇、村(居)公示的群众无异议的对象,由乡镇整理有关材料申报到县民政局,县民政局按照规定程序对乡镇上报情况进行抽查后,与乡镇人员进行联审联批,提出审批意见,确定拟差额发放补助金额,公开公示后,实行最低生活保障资金社会化发放。

各乡镇(管委会)要把农村低保“按标施保”工作纳入重要议事日程,迅速安排、周密部署、精心组织,落实具体责任人,采取得力措施,把此项工作抓细、抓实、抓出成效,确保农村最低生活保障“按标施保”工作圆满完成。