您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于进一步规范公文报送有关事项的通知

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2015-03-05
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

       各乡镇党委和人民政府,各农场管理区党委,县人武部党委,监利经济开发区,县委各部委,县级国家机关各办局,各人民团体:近年来,各地各部门贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》等中央有关规定,公文报送工作总体上进一步规范,但仍存在违反行文规则报送公文、公文主送机关和抄送机关表述不规范、公文格式不正确等问题。经县委、县政府领导同志同意,现就进一步规范向县委、县政府(含县委办公室、县政府办公室,下同)报送公文有关事项通知如下:
        一、各级党政机关一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不得抄送下级机关。党委、政府的各部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或授权。属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。向上级机关请示问题,应当一文一事,并报送上级机关的办公室按规定程序处理,不应直接送领导同志个人。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。
        二、除县委、县政府领导同志直接交办事项外,各地各部门应当以本机关名义向县委、县政府报送公文,不得以机关或机关负责人名义向县委、县政府领导同志报送公文,不得在向县委、县政府报送公文的同时并列主送或抄送县委、县政府领导同志。希望将公文分送有关县委、县政府领导同志的,可在报送公文时单独附函说明。向县委、县政府领导同志报送直接交办事项贯彻落实情况的,主送的领导同志姓名按有关规定排列,之间用顿号隔开,一般不使用“某某同志并某某同志”的表述。不得以本机关内部呈批件直接签报县委、县政府领导同志。
        三、各部门报请县委、县政府发文的,应以部门名义报县委办公室、县政府办公室按程序办理,不应直接向县委、县政府领导同志致信致函提出。
        四、同样内容的公文,不得在更换主送机关后,分别向县委、县政府、县直有关单位或县委、县政府领导同志个人多头报文。主送县委、县政府的公文,需要县直有关单位知晓公文内容的,可将其列为抄送单位。
        五、紧急公文应对文件紧急原因作出说明。除县委、县政府领导同志有明确要求外,不得通过特急、限时信件向县委、县政府领导同志呈送一般工作情况报告和简报资料。
        六、严格执行《党政机关公文格式》国家标准。向县委、县政府报送公文,应当按照《党政机关公文格式》国家标准,对公文格式作规范编排。上行文应正式行文,正确标注文号、签发人等要素,涉密公文应标注份号,发文机关署名和成文日期应正确编排,公文应加盖印章,版记应编排在附件之后。请示应当在附注处标联系人和联系方式。
        七、各单位办公室要切实承担起本单位报送简报的审核职责,未在县委办公室、县政府办公室备案的简报资料一律不得报送县委、县政府,也不得自行报送非分管县委、县政府领导同志。
        各地各单位要严格执行《党政机关公文处理工作条例》等中央有关规定和本通知要求,进一步规范公文报送工作,减少一般性工作情况报告,切实提高向县委、县政府报送公文的质量和效率。

 

中共监利县委办公室
监利县人民政府办公室
2015年3月5日