您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2018年监利县交通运输决算说明

字体:
公开责任部门 监利县交通运输局 公开日期 2019-09-05
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县交通运输局 文号
信息有效性 有效
内容概述

按照《监利县财政局关于做好2018年县级部门决算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2018年部门决算说明如下:

一、部门下设机构及主要职责

县交通运输局下设机构共12家行政事业单位及企业,分别为交通运输局机关、公路局、港航局、物流局、运管所、客管所、监中交通运输管理所、监南交通运输管理所、监北交通运输管理所、白螺矶战备汽车渡口所、县丰盈交通建设投资有限公司、汽运总公司。

其主要职责为:(一)贯彻执行国家和省市有关交通的方针政策和法律法规;研究制定全县交通行业的发展战略、规划并监督实施;制定全县交通行业发展的政策、措施和规范性文件并监督执行。 (二)负责交通运输行业统计、信息引导和交通战备有关工作;依法维护交通运输行业平等竞争秩序。 (三)负责全县公路和水路旅客运输、货物运输、民间运输、特种运输、装卸搬运、车船维修检测、出租车等交通行业和运输信息等运输服务行业的管理工作;负责全县机动车辆综合性能检测和船舶检验的管理工作;负责驾驶员培训等相关辅助业的行业管理;培育和管理交通运输市场,协调全县各种交通运力、运输方式的平衡发展;组织指挥重点物资运输,调控防汛、春运等紧急客货运输;引导交通运输行业、运输服务行业优化结构、协调发展。 (四)负责全县公路和水路交通运输基础设施建设、养护、管理;监督指导交通建设工程质量、施工安全和工程造价的行业管理。 (五)负责组织全县交通建设资金的筹集、使用、管理与监督;负责全县交通运输国有资产的管理和保值增值的监督。 (六)负责全县路政、运政、航道、航运、航政、地方水上交通安全监督及车辆、船舶检验;负责研究起草有关交通运输规范性文件;组织全县交通运输行政执法监督检查和执法人员的培训工作;负责交通运输行政复议、诉讼工作;指导全县交通运输行政执法和行业体制改革;协调处理交通运输行业的重大突发事件、重大灾害事故的调查、救助工作。 (七)负责城市客运的行业管理;负责全县轮渡、出租汽车等城市交通企业的资质审查和运营服务监督管理,依法规范市场行为;会同有关部门统筹规划和确定全县公交运力的发展规模,公交路线的设置。 (八)依法实施港区岸线管理、港口水域管理、港口通信管理、港口引航管理、港口泊位、锚地管理以及对外公布港口参数管理工作。 (九)指导全县交通运输信息化建设,指导全县公路、水路行业科技、环保、节能减排工作;负责全县公路、水路国际合作与外事工作。 (十)负责局机关和直属单位人事、劳动工资和机构编制管理;指导交通运输行业职业教育和精神文明建设。 (十一)承办上级交办的其它工作。

二、部门基本情况

监利县交通运输局(部门)设行政单位1个, 交通运输局机关内设办公室、人事科、财务科、工程计划科、运输安全科5个职能科室。另设纪检监察室、信访办公室、法制科、工青妇办公室等内设机构。交通重点工程建设办公室为正科级事业单位,挂靠县交通运输局,下设农村公路建设管理办公室。

监利县交通运输系统(不含汽运公司)总编制人数651人,在职实有人数847人,其中:行政编制15人、工勤人员2人、事业编制634人、其他196人。

三、2018年交通系统决算收支总体情况

(一)收入总计29229.31万元

2018年度部门决算总收入29229.31万元,具体情况如下:

财政拨款收入29229.31万元.其中:一般公共预算财政拔款收入24910.59万元,政府性基金预算财政拔款收入4318.72万元.

(二)支出总计29229.31万元

2018年度部门决算总支出29229.31万元,具体情况如下:

1.基本支出4650.24万元。其中,人员支出3879.99万元,对个人和家庭补助支出144.50万元,公用支出592.30万元,资本性支出33.45万元。

2.项目支出24579.07万元。

(三)决算收支对比2017年度增加2016.73万元,增长幅度不大,主要体现在项目支出上。

四、机关运行经费情况说明

本年度局机关运行经费共计295.43万元。

五、“三公经费”财政拨款决算情况

2018年“三公”经费财政拨款支出52.48万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.87万元,公务用车购置及运行费47.61万元。“三公”经费对比上年增加8.36万元,主要原因是增加农村公路养护所购置养护车及运行费用;本年度严格要求各单位控制车辆使用情况和公务接待的次数及标准,具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2018年无因公出国(境)经费。

(二)公务接待费

2018年支出4.87万元,共132批1072人,对比2017年减1.74万元,主要原因是中央八项规定出台以来,我局严格贯彻落实上级关于厉行节约的各项规定,严把预算关,实行源头控制,对三公经费进行压缩;严把支出关,规范三公经费的支出核算。

(三)公务用车购置及运行费

2018年支出47.61万元。其中:公务用车购置费27.13万元,公务用车运行费20.48万元,运行费用相比减少17.03万元,下降45%;主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末整个系统公务用车保有量15辆。

六、政府采购安排情况说明

2018年我单位政府采购支出为2806.17万元。

七、政府性基金财政拨款决算情况

2018年我单位政府性基金财政拨款收入4318.72万元,支出4318.72万元。

名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指县财政当年拨付的资金,包括公共财政预算拨款收入和政府性基金预算拨款。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的资金。

(三)行政运行经费:行政机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和交通公共事业发展目标所发生的支出。

附件:1.收入支出决算总表01表

2.收入支出决算表 02表

3.支出决算表 03表

4.财政拨款收入支出决算总表 04表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表 05表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 06表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 07表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 08表

9.政府采购情况表 09表

网站标识码:4210230004