您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

省安全生产委员会办公室关于继续深化安全生产领域改革的通知

字体:
公开责任部门 监利县安全生产监督局 公开日期 2015-08-20
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县安全生产监督局 文号
信息有效性 有效
内容概述

鄂安办〔2015〕60 


省安全生产委员会办公室
关于继续深化安全生产领域改革的通知
 
各市(州)、直管市、林区安全生产委员会:
        近年来,全省各地各单位认真贯彻落实十八届三中全会精神,紧紧抓住纳入全国试点机遇,全面深化安全生产领域改革,取得了明显成效,促进了安全生产体制机制和监管方式创新,多项改革举措走在全国前列。按照国务院安委会和省委省政府统一部署,现就继续深化安全生产领域改革通知如下:
        一、把握总体要求
        深化安全生产领域改革,要以党的十八大和十八届三中、四中全会和省委四次、五次全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,落实中央、省委关于全面深化改革工作的总体部署,坚持问题导向,紧紧抓住安全生产责任体系这个牛鼻子,紧紧抓住完善安全监管体制这个关键,紧紧抓住企业监管、区域监管两个“全覆盖”这个重要取向,用法治思维和法治方式推进改革,统筹兼顾,突出重点,深入扎实推进7项既定改革举措,全面完成各项改革任务。
        二、明确重点任务
        (一)隐患排查治理“两化”体系建设。一是结合“三证合一”改革,进一步抓好生产经营单位调查摸底和入网注册,不断扩大覆盖面。二是继续抓好行业部门监管平台建设,推动运用“两化”系统,落实“三个必须”要求。三是加快制定全省“两化”体系建设管理办法、指导意见等配套制度,出台《湖北省隐患排查治理体系建设工作指南》,健全完善体系运行长效机制。四是加快推进隐患排查治理标准制定,督促企业制定排查清单,改进和完善绩效考核,提高企业隐患查报质量。五是不断完善“两化”信息系统,优化子项功能,探索推进“两化”系统与安全生产网格化信息系统植入、对接,拓展“两化”系统监管层级,使隐患排查治理向纵深、末端延伸,实现全覆盖。六是抓好“两化”体系与实际执法检查有效对接,运用“两化”系统实现精准执法,提高安全监管效率,解决企业“两本帐”、监管“两张皮”的问题。
        (二)安全生产责任体系建设。一是探索党政同责运行机制、实现路径、考核方式,充分发挥党政同责在安全生产责任体系的中枢作用。二是按照“三个必须”的原则,从厘清责任边界、加强落实过程检查、强化失职渎职问责等方面,落实部门监管责任,做到行业管理无盲区。三是从制度建设入手,探索安监部门履行安全生产综合监管职责的主要内容、实现途径、保障措施。四是按照“五落实五到位”的要求,探索落实企业主体责任的新途径,结合贯彻落实安全生产法,抓好与有关部门对接,着手建立安全生产违法行为信息库,扎实推进安全生产领域信用体系建设,建立失信联合惩戒制度。
        (三)安全生产行政审批制度改革。一是继续推进简政放权。落实好取消、调整、下放的事项,实行动态调整;加强省局委托行政审批事项管理,督促受委托市州按照委托的范围、条件、要求组织实施,对实施委托事项较多、情况严重的市州,及时收回许可权限。二是规范网上审批。对省局现行7大类16小项行政审批事项均实行网上审批,省局行政审批系统与省审改办审批通用系统数据实时对接。对各项审批事项,逐一细化明确审查环节、审查内容、审查标准、审查要点、廉政风险点以及不当行为必须承担的后果,编制审批服务指南,上网公示。规范审批自由裁量权,实现裁量标准具体、清晰、可对照,无歧义。研究制定安全生产(职业卫生)许可证到期处置办法,区分不同形情进行处理,做到既依法规范“进口”,又依法疏通“出口”。三是加强事中事后监管。落实《省安监局关于加强安全生产事中事后监管的指导意见》,围绕安全生产条件在行政审批事中有保证、事后有保持,实施依法监管、协同监管、创新监管、共同监管。四是抓好行政权力清理,按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,编制权力清单、责任清单,依法规范权力行使。
        (四)安全生产监管执法体系建设(体制机制)。一是结合贯彻落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)精神,积极推进市(州)、县(市、区)两级安全生产执法队伍建设,落实机构和人员编制,保证执法机构的合法性;加强乡镇(街道、开发区)安全管理机构队伍建设,做到专职人员、工作经费、分管领导“三落实”。二是结合制定安全生产“十三五”规划,加强安全生产宣传教育(实操考试基地)、应急救援能力(基地、队伍)、基层安全监管能力建设,推动重点工程纳入城乡建设发展规划。三是结合国家顶层设计优化和政府职能转变,进一步探索推进安全生产与职业卫生监管一体化建设,在行政审批、计划执法、检查督查等方面实现统筹规划、有机融合。
        (五)安全生产网格化管理体系建设。一是加强调查研究,总结试点地区经验,探索网格化管理功能定位、网格员职责与管理、工作运行机制。二是完善省级顶层设计,加强与综治部门联系,年内联合下发文件,将安全生产植入社会管理网格化体系,适时组织召开推进会,确保年内全面启动安全生产网格化管理。三是加强信息化建设,汲取各地试点经验,组织研发方便实用、与隐患排查治理“两化”体系信息系统对接、可嵌入社会管理网格化系统的安全生产网格化管理信息系统。四是加强基础保障。组织编制网格员工作手册,抓好网格员安全生产业务培训,省局适时开展骨干培训。积极争取财政支持,落实网格员合理待遇。
        (六)安全生产责任目标考核体系改革。一是完善现行市州政府、安监部门分级考核模式,科学确定责任目标和考核细则,实施精准考核、量化考核。继续实施考核结果媒体公告制度,接受社会监督。二是结合简政放权、行政权力清理,进一步改进考核方式,更加注重过程考核,逐步建立第三方考核评估机制,使目标考核更加科学、公平、合理,解决年终考核“一考定音”的问题。三是抓好目标考核结果综合运用。抢抓安全生产列入全省最终保留的“一票否决”考核事项的机遇,积极研究实行“一票否决”的具体情形、相关指标、操作程序。扎实推动将安全生产纳入市州党政领导班子和领导干部考核体系,继续加大安全生产在精神文明、党风廉政建设、社会管理综合治理等专项考核体系中的分值权重,严格实施“一票否决”。
        (七)安全生产控制指标体系改革。在国家事故统计和控制指标改革总体框架下,积极推进我省事故统计和控制指标考核制度改革,进一步科学测算生产安全事故底数,规范事故报告和统计分类,明确统计范围,试行事故归口直报系统,不断提高科学性、可操作性。
        三、切实强化保障措施
        (一)加强领导,落实责任。各地要进一步强化责任意识、问题意识、攻坚意识,加强组织领导,完善工作机制,以钉钉子精神抓好工作落实,确保完成各项改革任务。要在狠抓已出台改革方案落地实施的同时,根据新形势、新情况,完善改革实施方案,改进推进措施。对综合性强的改革,要制定分项方案,确保任务明晰、过程可溯、责任到人。各级安监部门主要领导作为安全生产领域改革的第一推进责任人,要亲自抓调研、抓方案、抓协调、抓督察,确保工作落实。
        (二)统筹协调,整体推进。要注重利用安委会办公室平台,加强沟通协调,充分调动各方力量参与改革,凝聚全社会支持改革的正能量。各试点地区要继续先行先试,开展差异化、特色化的试点探索。要加强分类指导,及时总结基层创造的可复制、可推广的经验。各地要及时向省安监局报告改革动态,省安监局改革办要加强与总局改革办、省委改革办沟通联系,落实重要文件报审备案制度,及时报送相关信息。
        (三)强化督察,严格考核。坚持改革推进到哪里,改革督察就要跟进到哪里。对重大改革项目要进行重点督察、及时跟踪、及时检查、及时评估、及时整改。省安监局改革办要及时通报各地重大改革项目进展情况,适时晒成绩单,对积极主动的给予表扬激励,对进展迟缓的进行通报批评。继续把深化改革纳入市州政府和安监部门安全生产年度责任目标督察考评内容,严格考评,过硬奖罚。
 
 
2015年8月19日