您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于在全县开展"万名干部进万企 创优服务稳增长"活动实施方案

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2015-11-24
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号 监办发〔2015〕17号
信息有效性 有效
内容概述

各乡镇党委和人民政府,各农场管理区党委,县人武部党委,监利经济开发区, 县委各部委,县级国家机关各办局和各人民团体:
    《关于在全县开展“万名干部进万企 创优服务稳增长”活动实施方案》已经县委、县政府领导同志同意,现印发给你们,请认真组织实施。

中共监利县委办公室
监利县人民政府办公室
2015年11月2日

 

关于在全县开展“万名干部进万企 创优服务稳增长”活动实施方案

       为积极应对当前经济下行压力,切实帮助企业解决面临的问题和困难,保持全县工业经济平稳运行,根据《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于在全省开展“万名干部进万企 创优服务稳增长”活动实施方案>的通知》(鄂办发电〔2015〕73号)精神,县委、县政府决定在全县开展“万名干部进万企 创优服务稳增长”活动,特制定实施方案如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,以改革创新为动 力,以服务企业为主线,坚持问题导向,切实改进作风,组织动员 全县党员干部深入企业,宣讲国家和省、市、县有关政策,帮助企 业排忧解难,引导企业坚定发展信心,加快转型升级,推进创业创新,为确保全面完成全年目标任务和实现“十三五”良好开局打牢 基础。

二、活动内容

(一)宣讲政策。结合当前经济形势,宣传全县开展“万名干 部进万企 创优服务稳增长”活动的意义和扶持企业发展的有关政策。帮助企业吃透、弄懂政策,指导企业用足、用活、用好政策,引导企业特别是困难企业进一步增强信心、振奋精神、攻坚破难、 抢抓机遇、加快发展。

(二)了解实情。通过召开企业家座谈会、深入企业生产一线 和项目建设现场,与企业家、企业员工进行深入沟通和交流,了解 企业的生产经营状况和存在的各种困难,倾听企业呼声,帮助企业出谋划策,理清发展思路。在进企业活动期间,要做到“五问五 帮”:一问企业资金周转情况,帮助企业通过增加直接融资、重组 上市、资产租赁等融资方式解决企业资金困难的问题;二问企业 技改投入情况,帮助企业解决投入面临的困难和问题;三问企业用工情况,帮助企业解决招工难的困难;四问企业职工生活情况,帮助职工解决生活困难,及时消除社会不稳定因素;五问产品销 售情况和企业今年目标任务完成情况及明年订单情况,帮助企业 努力完成今年目标和春节后开工相关工作。

(三)解决难题。对活动期间收集的问题,要及时认真加以分 析,分门别类进行处理。属于本级本部门职能的,要认真加以解 决;对因政策原因一时难以解决的,要做好解释工作;对不属于本级本部门职能范围内的问题,要积极主动联系有关部门,做好沟 通协调工作,切实帮助解决。

(四)总结完善。活动期间,参加活动的每个工作组要撰写企 业活动调研报告1篇。活动结束后,各部门要及时汇总本部门进 企业活动情况并形成工作总结,按照活动要求及时总结经验,探索建立服务企业,解决困难,助推经济转型升级的长效机制。

三、活动范围
        企业以工业企业(项目)为主,规上企业和在建项目全覆盖。县联系服务企业的有关单位(见附件)由一名县级领导带队负责、一名副局长任队长,2-3名机关干部组成的服务企业工作组,确定1-2家挂牌联系服务重点企业(项目)。

四、时间安排
         全县集中3个月时间开展“万名干部进万企 创优服务稳增长”。
          (一)集中动员11月3日前。召开全县“万名干部进万企 创优服务稳增长”活动动员会议,进行集中动员和部署 县有关单位结合实际和工作职责,研究制定具体工作方案。
         (二)走访联系企业,帮助解决问题(2015年11月4日一2016年1月31日)。负责联系企业的机关干部深入对口的企业
和项目现场,全面了解情况,帮助解决企业生产经营和项目建设中的困难和问题。
        (三) 总结检查2016年2月上旬)。对全县“万名干部进万企 创优服务稳增长”活动开展情况进行检查总结。