您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知

字体:
公开责任部门 中共监利县委办公室 公开日期 2015-12-09
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 中共监利县委办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

 

各乡镇、管理区党委,县人武部党委,监利经济开发区党工委,县委各部委,县级国家机关各办局和各人民团体党委(党组):

党的十八届五中全会是全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记在全会上发表了重要讲话,全面部署了当前党和国家各项工作。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》,从党和国家战略全局出发,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了将来五年国家发展蓝图,体现了“四个全面”战略布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,反映了党的十八大以来党中央决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

为认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,现将有关事项通知如下:

一、迅速行动,全面掀起学习宣传贯彻的热潮

各级党组织要把学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。各级党组织要层层传达学习,实现全覆盖、不遗漏。要把全会精神作为创建学习型党组织的重要内容,作为干部理论学习和政治教育、学校政治理论课教学的重要内容,各级党委(党组)中心组要组织专题学习,领导干部带头学习贯彻。重点围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,采取多种有效形式,组织好面向基层和广大党员的宣讲活动,确保学深学全,悟深悟透,准确深刻领会,真正使五中全会精神深入人心。要牢牢把握正确的舆论导向,充分发挥各级各类新闻媒体作用,全方位宣传五中全会精神,宣传“十二五”发展取得的巨大成就和中央关于“十三五”发展的指导思想、目标任务、发展理念和重大举措,及时宣传全县学习贯彻情况,总结推广先进经验和典型。

二、深刻领会,将思想和行动统一到五中全会精神上来

各级党组织要按照中央、省委和市委关于学习贯彻五中全会精神的指示要求,全面深刻把握精神实质,把思想和行动统一到全会精神上来,武装头脑、指导实践、推动工作。要清醒认识新的发展形势,准备把握战略机遇期深刻变化,更加有效地应对各种风险特别是经济下行压力,坚持发展“第一要务”不动摇,坚持稳中求进总基调不动摇,坚持竟进提质、升级增效不动摇,集中力量推进“四个全面”战略布局,努力实现新常态下的跨越赶超。深刻理解坚持创新发展,把创新摆在工作全局的核心位置,不断推进各方面创新;坚持协调发展,促进城乡区域和经济社会协调发展;坚持绿色发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会;坚持开放发展,发展更高层次的开放型经济,丰富对外开放内涵,开创对外开放新局面;坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。围绕“三年扶贫攻坚行动”奋斗目标,举全县之力、集全民之智,坚决打赢扶贫攻坚、精准扶贫攻坚战。

三、开拓进取,不断开创工作新局面

把学习贯彻五中全会精神,与贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署结合起来,真正把各项任务做实做细,切实落到实处。一是认真研究制定我县“十三五”规划。各地各部门党委(党组)要坚持全面贯彻五中全会精神,全面体现县委既定决策部署,全面把握规划的引领性和操作性,全面反映各方意见建议,理清发展思路,明确工作重点,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握绿色、市场、民生“三维纲要”,科学提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,抓紧起草关于制定“十三五”规划的建议,并根据建议制定出高质量高水平的“十三五”规划。要加强规划衔接,“十三五”规划的各项目标任务要与全面建成小康社会目标相衔接,县级规划要与省、市级区域规划相衔接,做到长短结合、上下结合、左右结合。二是全面完成今年和“十二五”目标任务。各地各部门要对照年初确定的任务和“十二五”规划确定的目标,认真梳理、加强督查,加大力度、加快进度,奋力冲刺“十二五”及年度目标任务。抓好项目投资工作,积极研究对接国家、省、市“十三五”规划编制,精心编制、储备一批重大项目、重点工程,争取更多项目进入国家、省、市规划笼子和投资盘子。加快推进重点产业发展,牢牢把握制造业向内陆分流与荆州市作为国家级承接产业转移示范区的历史性机遇期,大力实施创新驱动发展战略,做大做强实体经济,打造具有核心竞争力的产业。深入推进重点领域改革,扎实抓好民生改善,切实抓好安全生产工作,坚决杜绝重特大安全事故发生,妥善协调解决群众诉求,维护社会大局和谐稳定。要积极谋划明年各项工作,抓早抓实抓主动,努力实现“十三五”工作良好开局。三是着力破解制约发展的重点难点问题。善于在发展中促转变,在转变中谋发展,努力保持中高速的增长速度,实现发展方式从规模速度型向质量效率型的转变,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动,实现投资有效益、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收。要着力补齐农村贫困人口、社会事业发展、生态环境保护、民生保障等方面的短板,防范各种风险,坚决维护政治、经济、文化、社会、信息等安全。要依托“万名干部进万企创优服务稳增长”活动,动员和组织干部深入企业,引导企业正确研判形势,增强发展信心,帮助企业破解融资难用工难等问题,落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的各项政策,激发企业发展动力。

四、从严治党,持续深入推进党风廉政建设

坚持全面从严治党、依规治党,严格执行《中共共产党廉洁自律准则》和《中共共产党纪律处分条例》。各级党组织主要负责同志要切实履行从严治党的政治责任、“第一责任人”的责任,坚持把纪律挺在前面,切实发挥对党绝对忠诚、理想信念坚定、践行“三严三实”的表率作用,保持全面从严治党的步调不变、力度不减,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决不作为、乱作为等问题,努力营造良好的从政环境和政治生态,为实现我县“十三五”奋斗目标提供坚强的思想、组织和作风保证。

 

 

                             中共监利县委

                             2015年11月24日